olbul: (Default)
[personal profile] olbul
Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой.
Заплачь — и ты заплачешь в одиночестве.

А молодцы южнокорейцы! Такую хрень сняли (хрень здесь не ругательное слово, а обозначение нагромождения всякого того, что на грани понимания). Закрутили такую загадку, что я просто на 2 часа залип у телевизора. Финал малость подкачал (перекрутили слишком) и драки были слабо поставленные, а самая идея классная, пусть и морально-психологически не очень адекватная.


Сюжет: некто О Дэ-Су возвращается домой, чтоб поздравить дочь с днём рождения, но домой он не попал - его похитили. Заточили в какую-то комнату, но не тюремную камеру и продержали там без общения и без объяснения 15 лет. А потом также как украли и держали - выпустили на свободу. О Дэ-Су старается докопаться до правды и отомстить.

Это фильм о мести. Я бы даже сказал двойной мести: когда один мстит другому, а тот мстит первому. Причины разные, но эффект мощный и, конечно, бессмысленный в итоге. Обе стороны понимают, что месть - не лекарство, что боль и пустота вернутся, и всё равно с маниакальной настойчивостью продолжают битву один на один. И вот ещё один ход: он мечтает отомстить зверю, что украл у него 15 лет и сам становится зверем, монстром, который себя за это и ненавидит.

Самый поразительный момент в фильме, когда герой так страстно желавший вырваться на свободу оказывается вне своей клетки, он осознаёт, что по прежнему в тюрьме, просто стены её стали дальше, весь город - это его новая тюрьма.

Как обычно без "шерше ля фам" не обошлось. Да и похоже всё на роман Дина Кунца "Ложная память" по чудеса гипноза. 

Поучилось сильно, местами напряженно, местами противно\кроваво\жестоко, но главное неожиданно. Пора мне свое мнение об азиатских фильмах сменить.

8 из 10

Profile

olbul: (Default)
olbul

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios