olbul: (Лев с разв. гривой)
[personal profile] olbul
Неимоверно долгий фильм (6 часов), похожий на постановку экспериментального театра. Сложный для восприятия и понимания, похожий на смесь фантасмагории и реальной жизни; полный страха, боли и одиночества. Да к тому же по непонятным причинам запрещённый в России (интересно кем и на каких основаниях).


Сюжет: 1985-ый год. Говорят, что ангеловв Америке больше не существует. Люди живут так как могут и никто не подсказывает им как поступать правильно. Разные люди впелетены в историю, где Смерть дышит в затылок, а Бог... хм.. а где же Бог?

Фильм снят по пьесе, от того в нём, наверное, такие сложные, глубокие диалоги и обилие странных моментов. Здесь ангелы приходят, разламывая потолки. Рай - полуразрушенный город Сан-Франциско, укутанный облаками. Что это? Фантастические видения, вызванные лихорадкой или наркотическими препаратами? Визуализация боли или сошествие с ума? Сложно, всё очень сложно.

Нельзя однозначно сказать о чём этот фильм. Каждый найдёт в нём для себя что-то своё. Ведь здесь и любовь и предательство. И боль и одиночество. Болезнь и осцеление. Поиски и находки. Осознание себя и самоотрицание...

Тем более, что фильм показывает какие люди на самом деле ничтожные, трусливые, лгущие и эгоистичные. Вот некоторые из них:

Приор - типичный (или как он говорит - стереотипичный) гей. Вот уже 4 года он живёт с парнем, которого любит. Но всё начинает разрушаться, когда он узнаёт, что болен СПИДом. Любимый в страхе заразиться, в страхе обузы, видения ежедневной боли несчастного обреченного существа бросает его и пытается начать новую жизнь. Приор хочет только одного - умереть.

Луис - парень Приора. Обычный клерк с достаточно широким кругозором. Приятный, умный и обаятельный, но... жуткий трус. Как тоько возникает проблема - он бежит от неё, не понимая что бежит в новую проблему. Человек крайне ненадёжный.

Джо. Мормон, женатый на мормонке. Религия для них очень много значит. Джо помогает влиятельному адвокату, чтобы подняться по карьерной лестнице, причём у нет никаких особых принципов, кроме двух - он не может бросить депрессивную жену и не может сказать себе, что он скрытый гомосексуалист. В общем, что-то бесхребетное.

Рой. Старый адвокат с влиятельными связями из Белого дома. Перед ним открыты все двери, его телефон никто не молчит. Но всё меняется, когда оказывается, что он болен СПИДом. Смерть в полном одиночестве - вот его удел.

Роя играет Аль Пачино и можете кидать в меня камнями, но играет первоклассно. И не потому что "Аль Пачино"... Из других знаменитостей замечены Эмма Томпсон в роли ангела и Мерил Стрип в жутких париках, в четырёх ролях и поющей "тум-балалайку".

По моему, очень правдивый фильм, не смотря на все притчеобразные атрибуты. Тяжёлый, гнетущий и болезненный, как и общество в целом.
8 из 10



Profile

olbul: (Default)
olbul

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios