olbul: (Default)
[personal profile] olbul
Режиссер Алехандро Ходоровский снял не очень много фильмов. Френды посоветовали мне "Крота" и "Святую кровь". Фильмы сильные, стильные и как мне кажется отражающие концепцию творчества в чистом виде. Мне нравится сюрр, мне нравится, когда в фильме есть душа (если хотите болезнь) создателя, поэтому "Святая кровь" мне тоже очень понравилась. Сам фильм настолько уникален, что может стать темой для диплома или диссертации какого-нибудь психолога. Пережитые картины детства намертво отпечатались в сознании героя и преследуют его в будущей жизни. Чем-то всё напоминает "Психо", но снято в совсем ином ракурсе.


Сюжет: маленький Феникс родился в семье циркачей. Однажды его мать застала мужа в постели у вульгарной татуированной женщины. Придя в бешенство, та учинила скандал и в результате которого её муж - метатель ножей - отсёк ей обе руки. Всё это произошло на глазах мальчика, которого в последствии на долгие годы поместили в психбольницу. Когда его выпустили, он находит свою безрукую мать и становится величайшим артистом.
Одна из самых впечатляющих и знаковых сцен фильма - смерть слона.

Если в "Психо" при просмотре развязка кажется неожиданной, то в этом фильме такого ощущения нет, но всё время фильм смотрится просто фантастично. Не смотря на кажущееся нагромождение абсурда - похороны слона, отрубание рук, кровавые татуровки ножом, церковь, где вместо воды кровь, карлики и немые девушки, Феникс с накрашенными ногтями - фильм очень упорядочен и целостен. Здесь в гармонии зрелищная феереичная каринка, драма больного человека и уйма символов, раскрывающих ещё один слой фильма. Самый простой символ, наверное, имя Феникса: в детстве его душа как бы умерла от увиденного,  а потом возрадилась вновь, но место откуда она вернулась не было райским...

Я не люблю цирк, мне он кажется каким-то грязным и порочным местом, и в фильме Ходоровского он как раз такой. Яркий фантик, внутри которого приторно-сладкая конфета с ядом. Сплошной обман, иллюзия искусства. Отталкиваясь от такого восприятия, режиссер смешал воедино свои детские воспоминания, религиозные притчи, и страхи.

Как итог - странный и страшный фильм, расцвеченный махровыми цветами безумия. В коллекцию, однозначно.


ps. У тетки - помощницы метателя ножей - была огромная цветная татуровка льва чуть ли не на всю левую ягодицу :-)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olbul: (Default)
olbul

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 07:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios