olbul: (Default)
[personal profile] olbul
Режиссер Алехандро Ходоровский снял не очень много фильмов. Френды посоветовали мне "Крота" и "Святую кровь". Фильмы сильные, стильные и как мне кажется отражающие концепцию творчества в чистом виде. Мне нравится сюрр, мне нравится, когда в фильме есть душа (если хотите болезнь) создателя, поэтому "Святая кровь" мне тоже очень понравилась. Сам фильм настолько уникален, что может стать темой для диплома или диссертации какого-нибудь психолога. Пережитые картины детства намертво отпечатались в сознании героя и преследуют его в будущей жизни. Чем-то всё напоминает "Психо", но снято в совсем ином ракурсе.


Сюжет: маленький Феникс родился в семье циркачей. Однажды его мать застала мужа в постели у вульгарной татуированной женщины. Придя в бешенство, та учинила скандал и в результате которого её муж - метатель ножей - отсёк ей обе руки. Всё это произошло на глазах мальчика, которого в последствии на долгие годы поместили в психбольницу. Когда его выпустили, он находит свою безрукую мать и становится величайшим артистом.
Одна из самых впечатляющих и знаковых сцен фильма - смерть слона.

Если в "Психо" при просмотре развязка кажется неожиданной, то в этом фильме такого ощущения нет, но всё время фильм смотрится просто фантастично. Не смотря на кажущееся нагромождение абсурда - похороны слона, отрубание рук, кровавые татуровки ножом, церковь, где вместо воды кровь, карлики и немые девушки, Феникс с накрашенными ногтями - фильм очень упорядочен и целостен. Здесь в гармонии зрелищная феереичная каринка, драма больного человека и уйма символов, раскрывающих ещё один слой фильма. Самый простой символ, наверное, имя Феникса: в детстве его душа как бы умерла от увиденного,  а потом возрадилась вновь, но место откуда она вернулась не было райским...

Я не люблю цирк, мне он кажется каким-то грязным и порочным местом, и в фильме Ходоровского он как раз такой. Яркий фантик, внутри которого приторно-сладкая конфета с ядом. Сплошной обман, иллюзия искусства. Отталкиваясь от такого восприятия, режиссер смешал воедино свои детские воспоминания, религиозные притчи, и страхи.

Как итог - странный и страшный фильм, расцвеченный махровыми цветами безумия. В коллекцию, однозначно.


ps. У тетки - помощницы метателя ножей - была огромная цветная татуровка льва чуть ли не на всю левую ягодицу :-)

Profile

olbul: (Default)
olbul

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios