olbul: (лев из мадагаскара)
[personal profile] olbul
Мда... странное кино. Давно я не видел таких фильмов-картинок; фильмов, где сюжет чуть менее важен, чем визуальные эффекты. Фильм-сон. Фильм-кошмар. Фильм как картины Сальвадора Дали...


Сюжет: Крот мечтает стать самым великим стрелком. Он должен найти четырёх мастеров, чтобы превзойти их в своём таланте.

Действия в фильме происходят без времени, без определенного местоположения. Если нужен город, то это просто Город, если герой идёт по пустыне, то это не пустыня Гоби не пустыня Сахара, это просто Пустыня. В фильме множество знаков (уверен, что большую их половину я проглядел, поскольку не специализируюсь на символистике). Некоторые из них очень узнаваемые, как например знамя с пирамидой и глазом внутри - символ денег, причём американских. Некоторые завуалированы, как в недавней "Седьмой печати" и требуется неоднократное просматривание, чтобы всё разгадать (и то я не уверен в этом).

Повествование похоже на притчу, на несколько притч, связанных одним героем. Метафорично обличены желания человека быть самым сильным, его слабости и уязвимые места. Страсть и предательство, бумеранговое эхо от предательства и прочих нелицеприятных шагах. Любовь, красота и уродство. Поиск Бога, добродетель и разврат. Внешняя пристойность и глубокая аморальность за закрытыми дверями и окнами и прочее, прочее, прочее. Рассказать о чём этот фильм по моему невозможно. Он обо всём.

Кино достаточно смелое. Горы кроличьих трупиков, реки (это не преувеличение крови), акты гомосексуализма и насилия... всего хватает. Конечно, это уже не так шокирует, как современные эффекты, но для 1970-го года это, наверное, был потолок трэша.

Но больше всего меня поразила сама картинка. Только ради картинки фильм можно пересматривать. подчас хотелось нажать на паузу, чтобы просто полюбоваться художественной (!!!) работой постановщика. Игра красками изумительна! Я ничего подобного вспомнить не могу. Например, лазурное небо контрастирует с желто-белым песком. На перед планом большим пятном круглое озерцо, красное от крови. Рядом - небольшой ярко-зелёный кустик, а на горизонте фигура чёрного всадника в шляпе. Это просто ожившая картина.

Рекомендую к просмотру только ценителям сюрреализма и символизма.

ps А ещё там есть лев...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olbul: (Default)
olbul

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios