olbul: (лев ЧИТАЕТ)
[personal profile] olbul
Это нечестно!

Переиздавать "Хитника", но не переиздавать "Хитников"! Безобразие! Я требую продолжения банкета! (с) Потому что книжка веселая, ухахатывательная и читающаяся по принципу "два раза упасть на диван". А ещё сложно читать её без пива, потому что герои на каждой второй странице если пиво не вкушают, то о нём грезят, да ещё и смакуют свои представления о пиве во всех подробностях: какое оно, на сколько холодное, во что налито да чем заедается. Пытка, скажу я вам, ещё та!

Жанр? Фирменный, "бабкинский". Поскольку тот неповторимый смак от чтения, что я испытывал в его "Бёглере" (кстати, что там с продолжением?), а потом в "Слимпериаде" сохранен и здесь. Смешно, остроумно, увлекательно и ещё можно добавить - актуально. Ведь пили, пьют и будут пить (кто в охоточку для сугрева, кто по праздничкам, а кто и каждый вечер) всегда. Да и эпохи меняются, технологии совершенствуются, а менталитет всё равно остаётся. Хоть во время печатных машинок, хоть в рассвет айпадов-айфонов. И эту сущность, в той или иной мере понятную каждому из нас, улавливает автор и мастерски воплощает в своих книгах. За что и любим.

Хитником зовут некий злобный дух. А ещё хитник хорошо связывается со словом хакер. Хакер-хитник - эдакий магический ас из асов, промышляющей кражей по заказам. Однажды его поймали и заперли на веки вечную в тюрьму для дУхов. Упаковали как джинна в бутылку. А русскому человеку какая разница что за бутылка. Раз бутылка, значит надо открыть и попытаться содержимое выпить. Вот бедолага Глеб стянул как-то и открыл бутылочку с заключенным в ней духом. А дух не будь дураком подселился к Глебу в душу и стал... ну почти что его вторым "я". А дальше, как говорится, понеслось. Границы миров - магического и реального - для обычного Глеба стали стираться, и стал он видеть, что парикмахерша - это на самом деле фея с крылышками, а браток в ресторане - самый что ни на есть орк. А тут еще и оказывается реальность можно как хочешь перекраивать...

Книга, скорее всего, для мужской аудитории, уж очень в ней много того, что ценят мужики: поговорить за жизнь, слинять вовремя, поохотится, пострелять, спасти захудалый мир от захудалого апокалипсиса, похвалиться подвигами и, конечно, обсосать всё это за кружечкой, нет... жбанчиком пива!

Персонажей в книге не так уж много, но все они весьма колоритны (один гном, мнящий себя низкорослым эльфом чего стоит), отлично прописаны и искрят либо юмором, либо кладезем историй либо своим невезеньем. Городское фэнтези про людей и не совсем людей. Ну и конечно про совсем не людей.

И да! Возвращаясь к эпохам. Мне почему-то кажется, что если бы Михаил писал в Советском Союзе, то раздельчик фельетонов на последней странице газеты безоговорочно был бы его. Хотя может так оно и было. Хитник его знает :)

 

Profile

olbul: (Default)
olbul

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios