olbul: (лев из мадагаскара задумчивый)
[personal profile] olbul
Совершенно странное кино. Почему-то низкие рейтинги его не удивляют, но кино неплохо снято, неплохо сыграно и т.д., просто есть в нём что-то неприятное. Неприятное для здравомыслящего человека. Причём это неприятие не гонит как после некоторых фильмов срочно вымыться, просто непонятно для чего эта история (наверное, биографическая) была снята. Для чего и для кого.

http://hewholaughs.files.wordpress.com/2008/06/savage_grace_01.jpg?w=470&h=263

Фильм охватывает историю одной семьи (мама, папа и сын) с 1946 по конец 70-х годов. Семья странная, источник доходов невнятный, работы нет. Все годы они путешествуют преимущественно по Европе и пытаются разобраться в себе. Мама - привлекательная женщина (Джулианна Мур как всегда хороша) - видит в своем муже смысл своей жизни, но в тоже время постоянно срывается (иногда на пустом месте)  как последняя истеричка и ищет утешения в изменах и дальнейших сценах ревности. Папаша, при всей своей пустоте, любит пускать пыль в глаза окружающим, рассказывая истории о своем великом деде-изобретателе. Сын растёт в этом микроклимате эгоистов, очень сильно подвержен влиянию матери. На которую кстати ему иногда бывает наплевать, а порой для которой он готов стать кем угодно, лишь бы не видеть её депрессивные страдания.

Весь фильм герои демонстрируют как они один за другим бросают вызовы общества и преступают грани. Чем дальше в фильм - тем грань всё тоньше, пока не исчезает совсем. Я бы сказал, что это фильм про психов, ибо семейка совершенна безумна, но психология здесь не шаблонная (вот маньяк! он свихнулся потому-то), а довольно любопытная для исследования. Кто более безумен в своих противонравственных деяниях? Мать или сын? Может ли у такой матери вырасти психически нормальный сын или яблоко от яблони...?

Показано всё довольно реалистично. Мне кажется, что если бы фильм был основан на книге (а может так оно и есть?), то роман был бы восторженно обласкан критиками. Какая пронзительная драма! Какая тонкость и глубина! Давайте дадим ему Букера!.. 

Я не могу сказать плохой это фильм или хороший. То ли фильм недотянули, то ли наоборот пережали. Редкий случай.  Даже толком не понимаю зачем я о нём рассказываю, в голове только одна стойкая ассоциация - фильм странный. От задумки и до воплощения.

А всё-таки Джулианна Мур очень хороша для изображения женщин 40-60-х годов, ей очень стиль этих эпох весьма подходит.

Profile

olbul: (Default)
olbul

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios